Шестидесятые годы 19-го столетия характеризуются чрезвычайно бурным  пробуждением общественного сознания в России, что связано как с отменой крепостного права , так и с интенсивным ростом промышленности, что вызвало интерес к изучению естественных наук, и в первую очередь, химии. Широкое проникновение химии в учебные программы университетов и высших школ привело к тому, что отечественное естествознание прославилось научными открытиями мирового уровня, сделанными выдающимися учеными России. Расширение научной и технической интеллигенции, в свою очередь, потребовало создания общественных организаций, оказывающих значительное влияние на дальнейшее полноценное развитие отечественной науки, техники и, как следствие, промышленности.

Первая общественная организация — Русское химическое общество, включающее виднейших российских химиков, была создана в конце 1868 года.

В начале 1930-х годов московские химики влились во вновь созданное Всесоюзное химическое общество    им. Д.И. Менделеева (ВХО им. Д.И. Менделеева). Московское правление начало самостоятельную активную деятельность с 1933 года, успешно продолжающуюся до 1991 года.

После перестройки политической и экономической структуры России в 1991 году Московское территориальное отделение ВХО им. Д.И. Менделеева было преобразовано в Московское химическое общество им. Д. И. Менделеева (МХО им. Д.И. Менделеева), объединяющее не только химиков Москвы, но и химическую общественность всего московского региона. Более высокий организационный статус позволил МХО им. Д.И. Менделеева более активно выполнять задачи Устава.

Новости

Nothing to show. You must configure the data source of the widget.