Из истории Общества

     Шестидесятые годы 19-го столетия характеризуются чрезвычайно бурным  пробуждением общественного сознания в России, что связано как с отменой крепостного права , так и с интенсивным ростом промышленности, что вызвало интерес к изучению естественных наук, и в первую очередь, химии. Широкое проникновение химии в учебные программы университетов и высших школ привело к тому, что отечественное естествознание прославилось научными открытиями мирового уровня, сделанными выдающимися учеными России. Расширение научной и технической интеллигенции, в свою очередь, потребовало создания общественных организаций, оказывающих значительное влияние на дальнейшее полноценное развитие отечественной науки, техники и, как следствие, промышленности.

     Первая общественная организация — Русское химическое общество, включающее виднейших российских химиков, была создана в конце 1868 года.

     В начале 1930-х годов московские химики влились во вновь созданное Всесоюзное химическое общество    им. Д.И. Менделеева (ВХО им. Д.И. Менделеева). Московское правление начало самостоятельную активную деятельность с 1933 года, успешно продолжающуюся до 1991 года.

     После перестройки политической и экономической структуры России в 1991 году Московское территориальное отделение ВХО им. Д.И. Менделеева было преобразовано в Московское химическое общество им. Д. И. Менделеева (МХО им. Д.И. Менделеева), объединяющее не только химиков Москвы, но и химическую общественность всего московского региона. Более высокий организационный статус позволил МХО им. Д.И. Менделеева более активно выполнять задачи Устава.