Белоконь Людмила: «Жилище как канцерогенный фактор»

Белоконь Л.С., к.б.н.

На улице нас подстерегают выбросы от ТЭЦ и машинные выхлопы, запахи  от  немногочисленных деревьев и цветов,  разнообразный «свежий» воздух предлагают близлежащие промышленные предприятия, «букет» не вывезенной во время помойка, и т.д. и т.п. А шум? И мы считаем, что закрыв дверь своей квартиры, все плохое, все вредное, все углекислые газы,  тяжелые металлы,  органические вещества и т.д.  и т. п. остались там, на улице. «Мой дом, моя крепость». Так ли это?

На самом деле сравнительная оценка  загрязнения  воздуха  вне  и внутри помещений как жилых, так и общественных зданий показала,  что его уровень, как правило, в 1,8-4 раза выше в квартирах и офисах, чем на улице.  Учеными выявлено,  что в атмосфере внутри домов могут одновременно присутствовать более ста летучих химических веществ — формальдегид, фенол, бензол, окислы азота …. Кроме того, найдены и аэрозоли тяжелых металлов — свинца, кадмия, ртути, цинка и др. Современный человек, по подсчетам, проводит в помещении от 52 до 89 % своего времени. Насколько же опасной может быть внутренняя среда помещений даже  при относительно невысокой концентрации множества токсических веществ!

Начиная с 1978 г. в Европе, США и странах Азии проводятся многочисленные международные совещания по проблеме «Жилище как канцерогенный  фактор».  Ученые-гигиенисты пришли к выводу,  что существуют так называемые «жилищные болезни», определяемые характером жилищных условий  человека  — начиная от головной боли,  сухости в глазах,  кашля, затрудненного дыхания и кончая туберкулезом, ревматизмом, аллергическими реакциями и онкологией.  Существует даже термин — «синдром больных зданий», т.е. комплекс различных симптомов, которые встречаются у лиц, большую часть времени находящихся в этом здании.

Основными загрязнителями воздуха жилых помещений — пыль и табачный дым,  угарный и углекислый газы,  двуокись азота, радон и тяжелые металлы, инсектициды,  дезодоранты синтетические моющие вещества, аэрозоли лекарств, микробы и бактерии.

Причины экологического нездоровья нашего жилья — это прежде всего «химизация» строительства и бесконтрольное использование добавок в строительные материалы  различных смесей вредных веществ и промышленных отходов (табл.1). Строительные и отделочные материалы являются источником 80 % химических веществ, обнаруженных в воздушной среде любого помещения.   Наиболее часто применяются  гальваношламы,  золо-шлаковые отходы, осадки промышленных сточных вод, которые выделяют высокотоксичные в том числе и  канцерогенные вещества. И такое неблагоприятное, а иногда и просто губительное воздействие «добавок»  проявляется не сразу, иногда через несколько лет.

Химические вещества, выделяющие в воздушную среду помещений из строительных и отделочных материалов

Вещества Источник поступления
Формальдегид Древесно-стружечные и древесно- волокнистые плиты, мастики, пластификаторы, смазки для бетонных форм, шпаклевка
Фенол ДСП, линолеумы, мастики, шпаклевка
Стирол Теплоизоляционные и отделочные материалы на основе полистиролов
Бензол Мастики, клеи, линолеумы, цемент и бетон с добавлением отходов, смазка для бетонных форм
Ацетон, Этилацетат, Этилбензол Лаки, краски, клеи, шпаклевка, мастики, смазка для бетонных форм, пластификаторы для бетона
Гексаналь Костный клей, цемент с добавкой
Пропиленбензол Клей, линолиумы, мастика, шпаклевка
Хром, Никель Цемент, бетон, шпаклевка и др. Материалы с добавлением промотходов
Кобальт Красители и стройматериалы с добавлением промотходов

При переработке  фосфорных  руд  образуется  необычный продукт —  кальций-силикатный шлак,  который используют при изготовлении бетона. Он  обладает  высокой удельной радиоактивностью. Другой полезный для строительства материал,  также получаемый при  переработке  фосфорных руд — фосфогипс.  Он широко применяется при изготовлении строительных блоков, сухой штукатурки, перегородок и цемента. Радиоактивность фосфогипса  значительно  выше радиоактивности  природного гипса. Большой удельной радиоактивностью обладают гранит и  пемза.  При  производстве бетона используют глиноземы. Было установлено, что они не просто радиоактивны,  а очень радиоактивны. Столь же опасны из-за их высокой радиоактивности  кирпич из красной глины (который вырабатывается из отходов производства алюминия), доменный шлак (из отходов черной металлургии), зольная пыль (образуется при сжигании угля).

Человек, находящийся в помещении,  облучается не только  потому, что стены и междуэтажные перекрытия сделаны из радиоактивных материалов. Имеется и другой источник радиоактивности — радон, который попадает внутрь  помещения из грунта под зданием,  вместе с природным газом, с водой,  а также с наружным  воздухом.  Проблема  радона  очень серьезная, хотя на нее почти не обращают внимания.  А между тем радон является наиболее мощным естественным источником радиации.  Поскольку радон в 7,5 раз тяжелее воздуха,  в стационарных,  спокойных условиях он оседает на дне домов — в подвалах:  чем выше, тем его меньше. Продукты распада радона также радиоактивны.

Радон как причина рака легких занимает второе место, сильно уступая смертности от курения (140 тыс. смертей в год).  Для людей,  постоянно живущих в  домах  с увеличенной концентрацией  радона, он представляет реальную опасность.  Количество семей, проживающих в домах с такой концентрацией зависит от  региона, его геологических  особенностей т.е.  причин природного характера.  В среднем вероятно,  это одна-две семьи из тысячи. Для таких стран, как США и Россия,  это 259-500 тыс. человек. Но в Швеции, например, высокие концентрации встречаются горазда чаще.

Концентрация радона на открытом воздухе значительно ниже,  чем в помещении, так что основную дозу человек получает дома.

Несколько слов о асбесте, который является одним из загрязнителем внутренней среды помещений. Это природный волокнистый материал; в силу своих свойств он нашел широкое применение в народном хозяйстве – в строительстве, водоснабжении, изготовлении спецодежды, его включают в плитку для потолка и пола,  в смолу и цемент для кровельных работ. В некоторых материалах асбест прочно связан и поэтому не способен  загрязнять окружающую среду.  В других случаях он используется таким образом, что возможно его поступление в воздух и в воду.  Источником волокон асбеста и других минеральных волокон в помещении могут быть отделочные и теплоизолирующие материалы,  декоративные панели и  покрытия, вентиляционные устройства,  обогреватели, фильтрующие очистители воздуха и т.п.

Асбест является  опасным для человека канцерогеном при ингаляционном поступлении в организм -он вызывает асбестоз — заболевание,  при котором ткань вокруг волокон уплотняется и затрудняет переход кислорода в кровь. Асбестоз обычно не проявляется раньше, чем через 20 лет после начала работы человека с асбестом.

Вдыхание асбестовой  пыли  может вызвать рак как самого легкого, так и покрывающей его плевры,  а также  брюшины,  желудочно-кишечного тракта и других органов.

Такое воздействие,  приводящее к заболеванию раком спустя 20 лет может быть, например, при капитальном ремонте или реконструкции зданий, в ходе которого повреждаются или разрушаются многие строительные элементы, содержащие асбест. При этом миллионы микроскопических волокон поднимаются в воздух,  а затем попадают  в  легкие  человека. Не меньшую опасность могут представлять и асбестоцементные плиты, достаточно часто используемые в квартирах,  когда они начинают  крошиться, трескаться и ломаться.

Но мы это не знаем или не хотим знать. У нас евро- или просто ремонт. Как приятно смотреть на красивые стены, новые обои….

Оказывается, что и тут не все в порядке.  Так виниловые обои выпускают на бумажной основе, покрытой стойким веществом, в состав которого входят различные синтетические смолы и латексы. Такие обои практически непроницаемы для воздуха и влаги,  поэтому использовать их в спальне и детских не рекомендуется.  И новая мебель…. Мебель, изготовленная из лакированной слоеной или фарнитурных материалов,  содержит формальдегид и фенол,  которые вызывают аллергические реакции. Ну, а мягкая мебель, в состав который входит искусственный материал полиуретан, может вызвать раздражение верхних дыхательных путей.

Не будем особенно расстраиваться и заглянем на кухню. Как все радует глаз  —  и новые тефлоновые сковородки и сверкающие кастрюльки и разноцветная пластмассовая посуда (о радоне из газовой плиты забудем!).

Однако, пластмассовая посуда из мелалита,  в состав которой входит органические соединения (формальдегид) и металлы ( кадмий и  свинец) не безопасна.  Оказалось,  что при использовании такой посуды в раствор продуктов питания мигрируют различные вещества из посуды. При этом концентрация формальдегида в 3-20 раз превышают допустимые уровни, а металлов в 1,5 — 4 раза. И концентрации веществ тем больше, чем выше температура раствора, налитого в посуду. Будучи сильным токсином формальдегид способен раздражать слизистые оболочки  пищеварительного тракта  и  способствовать  воспалительным  заболеваниям и изъявлению. Кроме того,  он может быть аллергентом.  Есть информация и о канцерогенном  действии формальдегида,  правда,  пока оно установлено только для крыс.

Обратим свой  взгляд на стол (касаться качества продуктов не будем).  Многие продукты питания (соки, вода, шоколад и т.д.), разлитые или  упакованные  в  тару из поливинилхлорида (ПВХ),  вредны для здоровья. Вредный винилхлорид мигрирует из таких бутылок непосредственно в их содержимое,  отравляя его.  Ученые установили, что в алкогольные напитки винилхлорид переходит из тары в количестве 10-20 мг/кг. Отмечен переход ПВХ в 3%  -ную уксусную кислоту, пиво, воду, кукурузное и арахисовое масло,  а также в апельсиновое пюре.  Но это еще  не  все. Вредное  воздействие винилхлорида продолжается и после того, как товар, упакованный в тару из ПВХ,  использован по прямому  назначению.  При горении ПВХ выделяется огромное количество диоксинов.  По токсичности они в сотни раз превосходят синильную кислоту,  цианистый  калий, яд кураре.  И если в костер бросить 20 таких пластиковых бутылок, то при горении выделится 50 мг диоксинов. Этого количества достаточно, чтобы у 50 тыс.  лабораторных животных вызвать заболевания раком. Кроме того, диоксины воздействуют на иммунную систему и вызывают гормональные нарушения.

Посуда посудой,  а отсутствие защитного лакового покрытия аллюминивых труб, содержащих различные кремы или зубные пасты, из-за диффузии ионов  металлов  может приводить к возникновению различных аллергий.

Чистота и порядок это прекрасно,  но иногда и они могут являться причиной болезней — различных экзем и дерматозов.  Дело в том,  что в состав стирающих и моющих средств входят агрессивные субстанции (кислоты,щелочи, ферменты и поверхностно-активные вещества различной химической природы), которые и вызывают побочные реакции. И еще! Распыляя воду в ванной с помощью душа мы переводим радон из воды  в  воздух, а затем и  в  легкие.  Вот где в квартире имеется опасность облучения — под душем!

А борьба с «домашними любимцами» — тараканами, молью, муравьями! Порошки и аэрозоли токсичны не только для них.  Они могут вызвать аллергию и даже легкое отравление.

А если учесть и продукты неполного сгорания газов,  образующиеся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами; и летучие вещества, содержащиеся в водопроводной воде; и антропотоксины (около 400 химических соединений), выделяющиеся в результате жизнедеятельности организма; и …..

Количество химических и биологических веществ, которые определены в воздухе помещений, превысило 900 и продолжает расти (табл.2).

Таблица. Наиболее значимые в гигиеническом отношении химические вещества, содержащихся в воздушной среде закрытых помещений.

[Методические указания, N 2295-81; СанПиН 2.1.2.1002-00].

Вещество Средне-суточная ПДК, мг/м Класс опасности
Окись углерода 1,0 4
Окислы азота 0,04 2
Формальдегид 0,003 2
Бензол 0,1 2
Фенол 0,01 2
Аммиак 0,04 4
Сероводород 0,008 2
Метилметакрилат 0,1 3
Диметиламин 0,005 2
Толуол 0,6 3
Дихлорэтан 1,0 2
Ацетальдегид 0,01 3
Ацетофеон 0,003 3
Ксилол 0,2 4
Стирол 0,003 4
Этилбензол 0,02 4
Ацетон 0,35 4
Бутилацетат 0,1 4
Нафталин 0,003 4
Этилацетат 0,1 4
Хлороформ 1,0 (расчетн)
Двуокись углерода 0,1%
Свинец и его неорганические соединения 0,0003 1
Ртуть 0,0003 1
Диметилфталат 0,007 2

Население Соединенных Штатов весьма заботливо относится к собственному здоровью и здоровью своих близких. Там проводятся очень детальные исследования условий жизни людей. Особенно тщательно исследуются жилища. Подробно анализируются загрязнители жилой среды и их роль в снижении качества здоровья.

Расчетное число случаев смерти в год в США от различных загрязнителей внутри помещений составляет: табачный дым в воздухе жилища вызывает около 52 тыс. случаев смерти в год. В том числе, около 35 тыс. смертей от сердечно-сосудистых заболеваний,  6 тыс. человек умирают от рака легкого, еще 11 тыс. случаев смерти вызваны другими формами онкологической патологии, связанной с курением. 18 тыс. смертей обусловлено действием радона, 4 тыс. случаев обусловлено асбестом, вызывающим рак легкого, его вызывают также летучие органические вещества (4 тыс. смертей).

Рис. Расчётное число случаев смерти в год в США от различных загрязнителей внутри помещений [US EPA, 1991-b; Nazaroff et al., 1990; Glantz et al., 1991; Cobb et al., 1991]

И Вам еще хочется находиться дома?

Как хорошо жили наши предки в деревянных  домах,  которые  после мытья пахли сосной или ель,  стирали простым мылом,  что не разъедает руки, готовили в печи в глиняных сосудах, морили тараканов и мух растительными  инсектицидами (побегами и соцветиями бузины).